第02:综合
上一版3   4下一版  
 
2018年06月19日 星期二 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
黄富强来宜交流环保新技术
  本报讯(记者倪 晶) 昨天上午,中科院上海硅酸盐研究所首席研究员黄富强,与我市20多家环保骨干企业的相关负责人,就环保先进技术开展交流会,进行面对面沟通。市委常委、常务副市长何晓进参与活动。

  黄富强出生于我市徐舍镇,现任北京大学化学与分子工程学院教授。其带领科研团队最新研发的由三维石墨烯管和黑色二氧化钛两种特殊材料混合而成的“超级材料”,可通过“物理吸附+光化学催化降解”的方式,只需经太阳光照射,两周内即可明显改善水质,使黑臭水体变清澈。相关成果获得国家自然科学奖二等奖,拥有发明专利50多项。目前,该成果的两大关键材料已走出实验室,由团队自主设计、搭建的低成本技术生产线已具备50吨年产能,正成为整治黑臭水体和污染防治的利器。

  交流会上,黄富强说,宜兴是环保之乡,他的这一成果最初的研发动力,就来自身边宜兴的同学和企业家的呼吁,在“超级材料”示范应用期间,用其制成的光降解网,就对徐舍镇一处黑臭河进行了治理。他希望该项新技术能在宜兴率先应用、生产和推广,推动家乡环保产业的新发展。同时,他针对参会相关企业提出的水体淤泥清除、消解难点等,提供了解决思路与创新性建议。

  何晓进对黄富强始终心系家乡产业发展,致力为宜兴与中科院上海硅酸盐研究所的技术对接建起绿色通道,推动该所科研成果向宜兴转移转化,表达了感谢。他希望此次交流会能搭建起良好平台,相关企业负责人能通过交流有所启发,充分利用好资源优势,切实将优秀科研成果转变为现实生产力。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:综合
   第03版:关注
   第04版:专版
   第06版:阳羡
   第07版:天下
   第08版:书画
   第09版:卫生
   第10版:卫生
   第11版:公告
   第12版:财富
黄富强来宜交流环保新技术
假期乐融融 尽享好时光
故宫教育中心宜兴分中心挂牌成立
加强游泳场所监管
宜兴阳羡国家旅游度假区杨梅节启动
当好新时代的创新“领跑者”
聚焦产业强市 争当全省高质量 协调发展领跑者
首届太湖蓝莓节开幕
宜兴日报综合02黄富强来宜交流环保新技术 2018-06-19 2 2018年06月19日 星期二