第02:综合
上一版3   4下一版  
 
2018年06月19日 星期二 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
假期乐融融 尽享好时光
  □本报记者 陈 娇 见习记者 孙斐斐 郑莹媛

  艾叶青青,粽子飘香,又到一年端午时。刚刚过去的三天小长假,或与亲朋畅享采摘乐趣,或制作传统美食表达孝心,或过得文艺范儿十足……大家用各自的方式,尽情享受轻松快乐的假日生活。

  鲜果采摘人气旺

  每年6月,湖氵父各大杨梅园内满山红果,游客自采自摘,其乐无穷。刚刚启幕的“梅好时光”中国·宜兴阳羡国家旅游度假区杨梅节,就吸引不少游客积极参与其中,过了一把采摘瘾。

  6月16日一大早,王俊就带着家人来到位于湖氵父镇的大东杨梅园采摘杨梅,“湖氵父杨梅节一直就有耳闻,今年我们特地从湖州过来看看,而且孩子也没采摘过杨梅,小孩子玩得挺开心的。”王俊说,他还提前一个月订了三晚民宿,准备去一些热门景区打卡。小长假期间,湖氵父镇大东村的大东杨梅园、东兴村的小涧杨梅园等,成为游客采摘的热门目的地。“这是湖氵父连续第十届举办杨梅节,已是我们这的一大品牌,湖氵父杨梅不用推销就成为抢手货。”面对每天涌入梅林进行采摘的游客,大东杨梅园相关负责人开心地说,小长假期间他们每天接待游客约2000人次,每天销售的杨梅也有3000多篮。

  此外,由新庄街道主办的首届太湖蓝莓节也为游客提供了好去处。位于新庄街道的市耕乐园农业有限公司的百亩精品蓝莓基地,每天承接游客数近600人次,其中多以家庭、亲子采摘为主。

  根据宜兴假日旅游指挥调度中心大数据显示,小长假期间,我市主要省内客源以无锡、苏州等周边地区为主,省外客源则以上海、浙江等邻近省(市)为主。

  自制糕点表孝心

  6月17日一早,家住屺亭街道的冯健就忙活起来,她将提前浸泡好的去皮绿豆洗净,再放到蒸锅里进行蒸煮。原来,端午节将至,她打算自己制作绿豆糕孝敬家里长辈,“绿豆糕口感细腻又清热解暑,家里的老人和孩子都喜欢吃。”

  今年36岁的冯健喜欢“捣鼓”吃的,自从两年前学会了做绿豆糕,每到端午节,除了粽子,她还会制作绿豆糕送给家里的长辈品尝。今年,冯健特意拉来了小帮手——8岁的儿子。她笑着说,这是因为今年端午小长假期间恰好迎来了父亲节,她希望儿子能参与进来,以实际行动表达对长辈的孝敬之情。

  “等绿豆蒸熟后,再用勺子将其压拌成粉糊状,并放入不粘锅中加黄油翻炒,让它吸收足够的油分……”在等待的过程中,冯健耐心地向儿子介绍起绿豆糕的制作方法,小家伙听得津津有味。虽然整个过程需要耗费大量时间和精力,但冯健乐在其中,“比起外面卖的,自己做可以少放油和糖,让老人吃得更放心。”

  如今,每年端午小长假,不少市民会选择“DIY”的形式过端午节,与家人一同系五色线、制作香囊、悬挂艾叶……这些习俗让市民共享天伦之乐之时,还可更好地感受传统文化的魅力。

  文艺过节成时尚

  小长假期间,去书店看书、影院观影、展馆看展,成为越来越多市民的首选。市新华书店、各大影院等地人头攒动,市博物馆、图书馆、美术馆等室内文化活动的活力也得到释放,文艺过节成为不少市民的新选择。

  6月17日晚上,在市新华书店,前来看书、买书的市民络绎不绝。少儿图书通常是节假日期间销售最火爆的一类,在书店的少儿图书专区,有不少父母带着孩子在这里阅读、购书。家住附近的周秋菊和女儿一人拿着一本书,席地而坐津津有味地看着。她说,女儿中考刚结束,带她来选购一些文学类书籍,“孩子喜欢读课外书,之前忙着备考,现在可以一次买个够,自己也可以趁机好好读完一本书。”正在翻阅推理小说的市民陈文宇则说,每次小长假,就明显能体会到宜兴人爱读书爱买书的一面,“现在宜兴的文化设施很完善,市民在节假日不愁没地方去。假日和书香为伴,我觉得很有意义。”

  此外,影院市场也是异常火爆。根据猫眼票房的数据显示,全市14家电影院,黄金时段的热门片票房火爆,尤其是城东的宜兴万达国际影城,小长假前两日票房均突破15万元,三天吸引观影人次过万。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:综合
   第03版:关注
   第04版:专版
   第06版:阳羡
   第07版:天下
   第08版:书画
   第09版:卫生
   第10版:卫生
   第11版:公告
   第12版:财富
黄富强来宜交流环保新技术
假期乐融融 尽享好时光
故宫教育中心宜兴分中心挂牌成立
加强游泳场所监管
宜兴阳羡国家旅游度假区杨梅节启动
当好新时代的创新“领跑者”
聚焦产业强市 争当全省高质量 协调发展领跑者
首届太湖蓝莓节开幕
宜兴日报综合02假期乐融融 尽享好时光 2018-06-19 2 2018年06月19日 星期二