第02:综合
上一版3   4下一版  
 
2018年06月19日 星期二 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
当好新时代的创新“领跑者”
  (上接1版)给学生们传播创新精神的种子,鼓励他们敢于挑战,主动学习,这比什么都重要。”为此,十多年来,他曾走进全国诸多中学,给学生们作科普讲座。

  培育良好创新土壤

  “改革开放40年,经济发展的方式已发生了巨大变化。过去,我们的企业大多是劳动密集型;而现在,一个企业或地区要拥有竞争力,必须依靠创新。只有做别人没有做过的,才能实现从‘跟跑’到‘并肩跑’再到‘领跑’的跨越。‘领跑’的基础是创新!”虽然离开故土多年,但吴岳良始终关注着家乡的创新发展之路。

  宜兴人一直有一个梦想:在“家门口”办一所大学。对此,吴岳良深表赞同。“一棵再好的树苗也需要好的土壤,才能变成参天大树。创新离不开人才,但只有良好的创新‘土壤’,宜兴的创新驱动才有现实的基础,才能真正实现量变到质变。”吴岳良举了个通俗的例子,“我现在回家乡,只能到中学开展科普教学。如果宜兴有高校或科研院所,那我们就可以有更多的交流机会,进行信息互通。宜兴走出去的很多专家教授及高层次人才,就可以与家乡进行更加频繁、深入的交流合作或直接回家乡发展。”因此,宜兴的创新发展,必须抓紧培育良好创新“土壤”这个关键,积极搭建创新载体。要充分解放思想,提前规划,加大投入,加快与国内顶尖科研院所开展合作,致力打造国内外顶尖的研究所或研究型大学,逐步营造良好的创新“土壤”,以此打破创新人才引进与培育的制约,推动宜兴创新驱动战略不断深入、打破产业发展的瓶颈制约。

  创新驱动需凸显“宜兴特色”

  当前,全国各大城市人才争夺日趋白热化,创新大潮千帆竞发。小城宜兴该如何突围?

  “有的人学习知识面很宽广,但达到一定水平就很难提升;有的人在拥有一定的知识基础上,重点钻研某一方面,达到一定高度后再进行面上拓宽,那知识的深度和广度就完全不同了。我们宜兴的创新发展应该做后者。”吴岳良认为,大城市有大城市的实力,宜兴不应该跟风,在人才引进上要摒弃“泛”、着重“专”,要根据当地的产业基础,选取有特色、有前瞻性、符合国家发展方向的某些方面,寻求与顶尖科研院所及高层次人才的深入合作。

  “宜兴虽是个小城市,吸引高端人才其实是大有可为的,关键要‘说’好自己的特色。”吴岳良说,当前,长江经济带发展正呈强劲活力。而部分一线大城市已因房价上涨等诸多因素,显现出人才引进的“天花板效应”。吴岳良还透露,按照发展规划,至少要有20所顶尖大学,才能撑起长三角未来的发展。而与此同时,宜兴是“教授之乡”,教授、院士众多,人才辈出;宜兴生态文明发展良好;作为苏浙皖三省交界,区位优势明显……这些都为宜兴引进顶尖科研院所和高层次人才创造了历史机遇和有利条件。关键是要自觉把宜兴的创新发展放到国家发展战略、长江经济带、长三角一体化、锡宜一体化等重大战略中来考量审视、谋篇布局,并充分挖掘好这些本土的特色优势。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:综合
   第03版:关注
   第04版:专版
   第06版:阳羡
   第07版:天下
   第08版:书画
   第09版:卫生
   第10版:卫生
   第11版:公告
   第12版:财富
黄富强来宜交流环保新技术
假期乐融融 尽享好时光
故宫教育中心宜兴分中心挂牌成立
加强游泳场所监管
宜兴阳羡国家旅游度假区杨梅节启动
当好新时代的创新“领跑者”
聚焦产业强市 争当全省高质量 协调发展领跑者
首届太湖蓝莓节开幕
宜兴日报综合02当好新时代的创新“领跑者” 2018-06-19 2 2018年06月19日 星期二