第10:卫生
上一版3   4下一版  
 
~~~医生:久坐不动是主因
~~~医生:久坐不动是主因
~~~医生:久坐不动是主因
~~~医生:久坐不动是主因
~~~医生:久坐不动是主因
~~~医生:久坐不动是主因
~~~医生:久坐不动是主因
~~~医生:久坐不动是主因
~~~医生:久坐不动是主因
2018年06月19日 星期二 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
腰椎间盘突出呈现年轻化
医生:久坐不动是主因
  本报讯(记者尹 焱) “从来没想过,这么年轻就得了腰椎间盘突出,疼起来走路都难受!”日前,29岁的兰兰(化名)来到市第四人民医院就医,说起自己的腰伤,她一脸懊恼。对此,市第四人民医院骨科主任潘敏副主任医师介绍,现在腰椎间盘突出呈现年轻化趋势,30岁以下的患者数量在逐年攀升,临床上出现越来越多“人未老腰已老”的患者。

  据了解,“腰伤”现已不是老年人的专利,如今“缠上”了青壮年,多是因久坐不起、坐姿站姿不正确、跷二郎腿、伏案等不良习惯造成。“因久坐不起,再加上长时间不正确的坐姿、站姿和缺乏运动,可能会出现慢性腰痛,严重的导致腰椎间盘突出。在司机、年轻白领中较为普遍。”潘敏表示,这与年轻人生活方式改变有很大关系。现在学习、工作都需要长时间坐着。即使下班休闲,很多年轻人也选择坐在电脑前上网、打游戏解压。部分年轻人还有跷二郎腿的习惯,会致使骨盆、腰椎和脊椎受到的压力分布不均,容易引起脊柱变形,导致腰椎间盘突出,形成慢性腰背疼痛。

  “此外,年轻人睡前喜欢靠在床上玩电子产品,也是非常不好的习惯,这种半躺状也十分伤腰椎。”潘敏称,对腰椎间盘来说,坐着比站着时受到的压力更大。站着的时候,头、躯干、上肢的重量通过腰椎向下传导,最终传到脚弓。坐着的时候,头、躯干和上肢的重量传导到腰部再到臀部。脊椎在腰椎这里有个向前的弧度,如果坐姿不正确,腰部没有足够的支持,那上身的重量会全部集中在腰椎间盘,腰椎长时间保持不良姿势,腰椎的健康曲度将被改变,导致腰椎变直,甚至反弓。

  潘敏提醒,在日常生活中,要纠正不良的姿势和习惯。适当的锻炼能改善肌肉血液循环、促进新陈代谢、松解软组织的粘连、提高腰椎的稳定性,从而起到良好的预防效果。避免久坐(不超过1小时)、长时间保持弯腰姿势、搬重物等,平时可通过单杠悬吊来减轻腰椎的压力。除此之外,游泳也是一种很好的预防方式。

  >>>相关链接

  以下七种方式可预防缓解腰椎间盘突出:

  燕飞式:可俯卧在床上,将上肢放置背后,然后用力将头胸部和双腿挺起离开床面,使身体呈反弓型,坚持至稍感疲劳为止。依此法每次锻炼20~50次,每天早晚各一次,逐渐加量。

  退步走:每天退步走40~60分钟。走的时候尽可能往后倒,以走完后微感疲劳,但不加重症状为度。

  五点支撑:仰卧床上,用双肘、双足及头支撑身体,用力向上挺腹,坚持片刻,然后放下,重复数遍,以坚持至稍感疲劳为止。每天早晚各一次。

  仰卧蹬车:仰卧床上,双腿向上似蹬自行车状。每天早晚各一次,每次10~15分钟。

  屈滚法:仰卧床上,屈膝屈髋,双手抱膝。锻炼时腰骶部向上屈滚使脊柱过屈。反复操作5~6次,可使后纵韧带得到牵拉松解,提高韧带张力,增强椎间盘后位的制约与稳定。

  仰卧起坐:每天早晚各一次,每次做10~20个。

  引体向上:身体素质好的人可以在单杠上做引体向上,身体素质差点的人也可双手握着单杠两脚悬空吊一会儿,手累了休息一会儿再做,一天反复多次。

  以上锻炼方法,每天可选择几种交替进行。锻炼以自我感觉稍疲劳为标准,不可过度锻炼。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:综合
   第03版:关注
   第04版:专版
   第06版:阳羡
   第07版:天下
   第08版:书画
   第09版:卫生
   第10版:卫生
   第11版:公告
   第12版:财富
腰椎间盘突出呈现年轻化
警惕“荔枝病” 切忌空腹食用
产前3个月能喝孕妇奶粉吗?
四个秘诀,让白发“迟到”
痤疮的预防与治疗
要想睡眠好先改坏习惯
阑尾周围脓肿 为何不宜手术?
孩子为何夜间总喊腿痛?
便秘的食疗方
宜兴日报卫生10腰椎间盘突出呈现年轻化 2018-06-19 2 2018年06月19日 星期二