第10:卫生
上一版3   4下一版  
 
2018年06月19日 星期二 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
警惕“荔枝病” 切忌空腹食用
  眼下正值荔枝上市的季节,鲜嫩多汁的荔枝是很多人的心头好。最近,一篇题为《空腹吃荔枝10个孩子死亡!医生的呼吁为所有人敲响警钟!》的网文在微信朋友圈刷屏,引起了家长们的注意。不少家长更是直接表态称,干脆以后不给孩子吃荔枝了。

  荔枝还能吃吗?不少市民心里打起了鼓,宜兴日报社记者就此向市肿瘤医院消化内科主任医师杨林松求证。杨林松表示,荔枝是可以吃的,但要当心“荔枝病”,空腹时大量食用荔枝会引发低血糖症,切忌空腹食用即可。

  “临床中空腹吃荔枝致死的病例十分罕见。”杨林松解释,其实这就是俗称的“荔枝病”,空腹时大量食用荔枝,果糖转化成大量的葡萄糖,刺激胰岛β细胞分泌大量胰岛素,从而给肝脏传递错误的信号,引发的低血糖症,而并非是荔枝中存在有毒物质。症状表现为恶心、乏力,甚至高热、抽搐、昏迷等,严重的时候就是会危及生命。儿童之所以容易得“荔枝病”,是因血糖平衡能力差,出现症状较快。如果孩子在出现“荔枝病”轻度症状时,及时补充葡萄糖溶液,就能缓解病情,但最好的解决办法,还是尽快送孩子就医。

  此外,杨林松提醒,其实“荔枝病”没有网文上传的那么严重,对于荔枝,无论是成人还是孩子,必须按健康的吃法,再喜欢也切忌空腹或过量食用,否则有可能引起胃肠不适甚至更严重的后果。无论哪种水果,一般建议每人日食用水果量在200—300克。   

  (本报记者 尹 焱 文/摄)

  >>>相关链接

  如何正确吃荔枝?

  建议成年人每天吃荔枝不要超过300克,儿童一次不要超过5个。

  建议在餐后半小时左右食用,切不可空腹食用和过量食用。

  患有扁桃体炎、咽喉炎、便秘及糖尿病的患者应慎食荔枝。

  在吃荔枝的同时,可喝些淡盐水,也可把荔枝连皮浸入淡盐水中,再放入冰柜里冰后食用。

  若食用荔枝后,出现低血糖症注意及时补充糖分,必要时需就医。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:综合
   第03版:关注
   第04版:专版
   第06版:阳羡
   第07版:天下
   第08版:书画
   第09版:卫生
   第10版:卫生
   第11版:公告
   第12版:财富
腰椎间盘突出呈现年轻化
警惕“荔枝病” 切忌空腹食用
产前3个月能喝孕妇奶粉吗?
四个秘诀,让白发“迟到”
痤疮的预防与治疗
要想睡眠好先改坏习惯
阑尾周围脓肿 为何不宜手术?
孩子为何夜间总喊腿痛?
便秘的食疗方
宜兴日报卫生10警惕“荔枝病” 切忌空腹食用 2018-06-19 2 2018年06月19日 星期二