第10:卫生
上一版3   4下一版  
 
2018年06月19日 星期二 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
四个秘诀,让白发“迟到”
  正常人从35岁开始,毛发色素细胞就开始衰退。与此同时,也有不少人有着“早生华发”的烦恼。不过,掌握这些小诀窍或许可以让白发“迟到”。

  秘诀1:揉头顶改善发质

  一些湿热重的人群(如肥胖、油脂分泌较多、舌苔红腻)比较容易出现发质变枯、发色变白等。可通过按摩头上的百会穴、腿上的足三里穴位以及手臂上的曲池穴位改善发质。

  秘诀2:多食五谷粥补肾气

  核桃仁4个,黑豆1把,黑芝麻1把,黑米1把,小米1把,枸杞1把,山药2片,以上是两个人的量。提前把这些放碗里泡好,晚上开始熬粥,大概15分钟水变黏稠的时候就关火,盖上盖子焖。第二天早上加点水,放红糖,热两分钟就可,每天早上吃1小碗。

  秘诀3:多吃含铜食物和黑色食物

  含铜多的食物主要有坚果类(如瓜子、核桃等)、干豆、谷类、禽类和一些蔬果等。食品中以牡蛎中的含量最高,海产品如鱼虾和动物的肝脏中也含有较多的铜。此外,应多吃养血补肾的食品以乌发润发,如黑芝麻、黑豆、黑枣、黑木耳等。

  秘诀4:饮食淡心愉悦,内外协调养护

  暴晒、睡眠不足、精神压力大都可能导致发质的改变。因此,上班族要尽量给自己减压,保持充足的睡眠和愉悦的心情。此外,还要努力避免辛辣刺激的食物。

  饮食清淡、生活规律、心情愉悦,配合适当的护发用品,如此内外协调进行养护,秀发才能真正展现健康闪亮的一面。

  (摘自《保健时报》)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:综合
   第03版:关注
   第04版:专版
   第06版:阳羡
   第07版:天下
   第08版:书画
   第09版:卫生
   第10版:卫生
   第11版:公告
   第12版:财富
腰椎间盘突出呈现年轻化
警惕“荔枝病” 切忌空腹食用
产前3个月能喝孕妇奶粉吗?
四个秘诀,让白发“迟到”
痤疮的预防与治疗
要想睡眠好先改坏习惯
阑尾周围脓肿 为何不宜手术?
孩子为何夜间总喊腿痛?
便秘的食疗方
宜兴日报卫生10四个秘诀,让白发“迟到” 2018-06-19 2 2018年06月19日 星期二