第10:卫生
上一版3   4下一版  
 
2018年06月19日 星期二 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
阑尾周围脓肿 为何不宜手术?
  读者郑先生:一朋友因急性腹痛住院治疗,B超证实为急性阑尾炎,阑尾周围脓肿,但医生不建议手术治疗,而是给予保守治疗。请问,阑尾周围脓肿为何不宜手术治疗?

  市官林医院外科副主任医师郭志祥:阑尾周围脓肿是急性坏疽阑尾炎的后果之一,多是由于急性坏疽阑尾炎所致。急性坏疽性阑尾炎时,其阑尾内腔往往形成阻塞并有积脓,导致阑尾腔内压力增高使得阑尾壁血液循环障碍,造成阑尾壁坏死、穿孔,从而引起弥漫性腹膜炎或阑尾周围脓肿。

  阑尾周围脓肿的病理改变特征为阑尾高度水肿、化脓、坏疽与穿孔,阑尾组织脆、易碎,周围组织充血水肿、化脓和粘连。在这种情况下进行手术,会因阑尾周围组织的粘连难以分离阑尾,分离时也容易损伤周围组织,而阑尾本身的高度水肿、组织脆、易碎而难以有效结扎与切除。如强行切除,易在手术后发生感染扩散、组织出血不止及肠瘘等严重并发症,甚至威胁患者生命。

  阑尾周围脓肿的患者应听从医嘱,注意卧床休息、禁食,静脉输液以维持水、电解质平衡和热量的需要;抗生素选择应兼顾需氧菌和厌氧菌,联合应用广谱抗生素,以有效控制感染,缓解病情;加强对症处理,如镇静、止吐,必要时放置胃管进行胃肠减压;同时应严密观察患者腹痛及腹部体征变化情况。           

  (古 月 整理)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:综合
   第03版:关注
   第04版:专版
   第06版:阳羡
   第07版:天下
   第08版:书画
   第09版:卫生
   第10版:卫生
   第11版:公告
   第12版:财富
腰椎间盘突出呈现年轻化
警惕“荔枝病” 切忌空腹食用
产前3个月能喝孕妇奶粉吗?
四个秘诀,让白发“迟到”
痤疮的预防与治疗
要想睡眠好先改坏习惯
阑尾周围脓肿 为何不宜手术?
孩子为何夜间总喊腿痛?
便秘的食疗方
宜兴日报卫生10阑尾周围脓肿 为何不宜手术? 2018-06-19 2 2018年06月19日 星期二