第10:卫生
上一版3   4下一版  
 
2018年06月19日 星期二 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
便秘的食疗方
  便秘的治疗以通下为原则。从中医的角度,便秘可通过辨证施膳进行治疗。按照便秘类型的不同,食疗方也有所差别:

  热秘

  症候:大便干结、腹中胀满、口干口臭;面红身热、心烦不安、多汗、喜冷饮,小便短赤;舌质干红,苔黄燥或焦黄起芒刺。

  选方:香蕉粥。香蕉150g、粳米100g、蜂蜜适量。将粳米洗净放入锅中,倒清水适量,煮至米开花成粥,然后将香蕉剥皮切成小段下入粥中,煮沸后加适量蜂蜜调味即可。

  气秘

  症候:大便干结,欲便不出,腹中胀满或胸胁满闷,食欲不振,便后不畅,舌苔薄白或薄黄。

  方选:梅橘汤。梅花6g、橘饼1枚。橘饼切薄片放入碗内,与洗净的梅花一同放入锅内,水适量,武火煮开后,改文火继续煮5分钟即成。温热食用,每日两次。

  气虚便秘

  症候:虽有便意,临厕乏力,难以排出或便后乏力,汗出气短,面白神疲,肢倦懒言,舌淡胖,苔薄白。

  方选:红薯粥。新鲜红薯100g、粳米100g、白糖适量。将红薯洗净,连皮切成小块,与洗净的粳米一同放入锅内,加水适量,武火煮开后,改文火继续煮至米熟时,调入白糖,搅匀即成。空腹食用,每日2次。

  阴虚便秘

  症候:大便干结难下,面色苍白,头晕目眩,心悸气短,失眠健忘或口干心烦,潮热盗汗,耳鸣腰膝酸软;舌质淡,苔白或舌质红。

  方选:芝麻粥。芝麻10g、粳米100g、白糖适量。先将芝麻炒出香味备用,再将洗净的粳米放入锅中,加水适量,武火煮开后,改文火继续煮至米熟时,调入芝麻和白糖,搅匀即成。

  冷秘

  症候:大便难涩,排除困难,面色皓白,四肢不温,喜热怕冷,小便清长或腹中冷痛,腰膝酸冷,舌质淡,苔白。

  方选:松子仁粥。松子仁30g,粳米100g,白糖适量。将粳米和松子仁洗净,一同放入锅内,加水适量,武火煮开后,改文火继续煮至米熟时,调入白糖,搅匀即成。

  (中医养生学会供稿)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:综合
   第03版:关注
   第04版:专版
   第06版:阳羡
   第07版:天下
   第08版:书画
   第09版:卫生
   第10版:卫生
   第11版:公告
   第12版:财富
腰椎间盘突出呈现年轻化
警惕“荔枝病” 切忌空腹食用
产前3个月能喝孕妇奶粉吗?
四个秘诀,让白发“迟到”
痤疮的预防与治疗
要想睡眠好先改坏习惯
阑尾周围脓肿 为何不宜手术?
孩子为何夜间总喊腿痛?
便秘的食疗方
宜兴日报卫生10便秘的食疗方 2018-06-19 2 2018年06月19日 星期二